PROGRAMME 2023
Découvrez le programme
reparti en
demi-journées
JEUDI 1er JUIN
MATIN
-
8H30 À 9h00
Accueil des congressistes à l'IUT -
9H00 À 12H00
Atelier de spécialités :
Informatique, GEA, InfoCom, Chimie, Génie civil, Techniques de Commercialisation, etc.
Bilan et perspectives du BUT 1, 2, 3 -
11H30 À 11H50
Accueil des nouveaux -
12H00 À 13H30
Déjeuner
APRÈS-MIDI
-
13H30 À 14H00
Ouverture officielle du Congrès APLIUT 2023 ! -
14H00 À 15H00
1re Conférence plénière :
Catherine Loisy, Université de Bretagne Occidentale
Compétences en langues. Questionner leur reconnaissance dans le cursus et les caractéristiques des situations permettant leur construction. -
15H00 À 15H15
Pause café -
15H15 À 16H00
1re série d'ateliers -
16H10 À 16H55
2e série d'ateliers -
18H00 À 20H00
Visite du musée gallo-romain Vesunna et cocktail
Musée Vesunna
Glisser ici pour accéder à de plus amples informations sur le musée.
Musée Vesunna
Une visite au Musée Vesunna sera organisée. Dans une architecture audacieuse de Jean Nouvel, le site-musée Vesunna présente les origines romaines de Périgueux sur les vestiges d’une grande demeure gallo-romaine, la domus de Vésone. De belles collections archéologiques racontent la ville antique et les modes de vie de ses habitants, les Pétrucores. Après la visite guidée du musée, les congressistes seront invités au cocktail de bienvenue pour partager le verre de l’amitié. N'hésitez pas à visiter le site du musée Vesunna pour en découvrir davantage.
Site du musée
VENDREDI 2 JUIN
Dîner
Restaurant
Alfred s'invite à Barnabé
Adresse
80 Rue des Bains,
24750 Boulazac Isle Manoire
Glisser ici pour accéder à de plus amples informations sur le dîner.
80 Rue des Bains,
24750 Boulazac Isle Manoire
Glisser ici pour accéder à de plus amples informations sur le dîner.
Dîner
(Option végétarienne disponible)
Vous sera proposé lors de menu :
Apéritifs
Soupe de champagne aux fruits
Amuse-bouches
Entrée
Foie Gras de canard
Plat
Magret de canard
Sauce foie gras et pommes paysannes
Dessert
Pavlova aux fraises
Boisson chaude
Sélection de vin rouge, blanc et rosé
Les photos du dîner sont disponibles sur la page Informations.
Site internet du restaurant
Vous sera proposé lors de menu :
Soupe de champagne aux fruits
Amuse-bouches
Entrée
Foie Gras de canard
Plat
Magret de canard
Sauce foie gras et pommes paysannes
Dessert
Pavlova aux fraises
Boisson chaude
Sélection de vin rouge, blanc et rosé
Les photos du dîner sont disponibles sur la page Informations.
MATIN
-
8H30 À 9h00
Accueil des congressistes -
9H00 À 10H00
2e Conférence plénière :Conférence Florence Mourlhon-Dallies
Université Paris - Cité
Les cartes de compétences langagières :
un appui pour penser la professionnalisation des étudiants des IUT en France ? -
10H00 À 10H45
Pause café et ouverture du salon des éditeurs ainsi que des produits régionaux -
10H45 À 11H30
3e série d'ateliers -
11H40 À 12H25
4e série d'ateliers -
12H30 À 14H00
Déjeuner
APRÈS-MIDI
-
14H00 À 15H00
3e Conférence plénière :Marianne Poumay, Université de Liège
Quelle place possible pour l’apprentissage des langues étrangères dans un BUT en APC ? -
15H10 À 15H55
5e série d'ateliers -
15H55 À 16H40
Pause café et visite du salon des éditeurs et du marché des produits régionaux -
16H40 À 18H30
Assemblée générale -
19H30 À 23H00
Dîner du congrès
Dîner
Restaurant
Alfred s'invite à Barnabé
Adresse
80 Rue des Bains,
24750 Boulazac Isle Manoire
Glisser ici pour accéder à de plus amples informations sur le dîner.
80 Rue des Bains,
24750 Boulazac Isle Manoire
Glisser ici pour accéder à de plus amples informations sur le dîner.
Dîner
(Option végétarienne disponible)
Vous sera proposé lors de menu :
Apéritifs
Soupe de champagne aux fruits
Amuse-bouches
Entrée
Foie Gras de canard
Plat
Magret de canard
Sauce foie gras et pommes paysannes
Dessert
Pavlova aux fraises
Boisson chaude
Sélection de vin rouge, blanc et rosé
Les photos du dîner sont disponibles sur la page Informations.
Découvrir le menu en photos
Vous sera proposé lors de menu :
Soupe de champagne aux fruits
Amuse-bouches
Entrée
Foie Gras de canard
Plat
Magret de canard
Sauce foie gras et pommes paysannes
Dessert
Pavlova aux fraises
Boisson chaude
Sélection de vin rouge, blanc et rosé
Les photos du dîner sont disponibles sur la page Informations.
SAMEDI 3 JUIN
MATIN
-
8H30 À 9h00
Accueil des congressistes à l'IUT -
9H00 À 10H00
4e Conférence plénière :Didier Bottineau, ENS de Lyon
Collaborer dans la langue de l’autre, expérience, connaissance, évaluation : les compétences générales et langagières en langues de spécialité du point de vue de l’énaction -
10H00 À 10H15
Pause café -
10H15 À 11H00
6e série d'ateliers et Swap-shops 1 & 2 -
11H00 À 11H55
7e série d'ateliers et Swap-shops 1 & 2 (suite) -
12H00 À 12H30
Clôture du 43e congrès de l'APLIUT
APRÈS-MIDI
-
12H30 À 13H0
C.A de l'APLIUT -
13H30 À 18H00
Excursion à la grotte préhistorique de Rouffignac
Grotte préhistorique
de Rouffignac
Glisser ici pour accéder à de plus amples informations sur la grotte.
Grotte préhistorique
de Rouffignac
(optionnel)
A l’issue du congrès, le samedi après-midi, une excursion est prévue à la grotte préhistorique de Rouffignac, qui est l'une des plus vastes du Périgord. A bord d'un petit train électrique, la visite guidée permettra de plonger dans l'univers des grottes et de découvrir l'art des chasseurs-cueilleurs de la Préhistoire. Après la visite, les participants auront la possibilité d’emprunter des sentiers de promenade à proximité (boucles de 3-5km) dans un cadre naturel préservé. Nous pourrons pique-niquer sur place, si les conditions météorologiques le permettent.N'hésitez pas à visiter le site de la grotte pour en découvrir davantage.
Site de la grotte préhistoriquede Rouffignac